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Que sont les troubles alimentaires?

Le terme « troubles alimentaires » couvre un large éventail d’expériences. Le terme « troubles alimentaires » fait référence à la détresse ou au malaise lié à la nourriture et au corps ainsi qu’aux différents comportements qui accompagnent ces sentiments. L’aspect de la maladie et les sensations ressenties varient beaucoup d’une personne à l’autre.  

Il ne suffit pas de regarder une personne pour savoir si elle souffre d’un trouble alimentaire – c’est beaucoup plus complexe que cela!  

Les troubles alimentaires peuvent toucher tout le monde; ils ne se limitent pas à un seul genre, à une seule origine ethnique, à une seule orientation sexuelle ou à un niveau d’éducation en particulier. Les troubles alimentaires peuvent également survenir en même temps que d’autres problèmes de santé mentale tels que l’anxiété et la dépression.  

En milieu clinique (cabinets de médecins, hôpitaux, centres de santé mentale, etc.), ce terme peut être utilisé pour désigner plusieurs diagnostics précis. Vous avez peut-être entendu parler des diagnostics suivants. 

  • Anorexie mentale (AM) 
  • Boulimie nerveuse (BN) 
  • Hyperphagie boulimique 
  • Trouble d’alimentation sélective et/ou d’évitement 
  • Autre trouble spécifié de l’alimentation et des conduites alimentaires (ATSACA) 
  • Trouble non spécifié de l’alimentation des conduites alimentaires (TNSACA) 
  • Pica 
  • Mérycisme  

Ces diagnostics ne constituent pas l’ensemble des troubles alimentaires. 

Une personne peut éprouver une détresse ou un malaise vis-à-vis de la nourriture et de son corps sans jamais recevoir un diagnostic de trouble alimentaire. 

Les personnes touchées peuvent utiliser d’autres termes pour décrire leur expérience : alimentation chaotique, détresse alimentaire, problèmes liés à la nourriture, etc. Parfois, elles décrivent une insatisfaction corporelle ou des problèmes d’image corporelle. Cependant, ce ne sont pas toutes les personnes souffrant d’un trouble alimentaire qui éprouvent ces symptômes.  

Il est parfois difficile de distinguer ce qui relève d’un trouble alimentaire de ce qui n’en relève pas, en particulier dans un monde où les régimes amaigrissants sont très répandus. Un trouble alimentaire va au-delà d’un régime lorsque la façon dont une personne se sent par rapport à la nourriture et à son corps a des répercussions sur différents aspects de sa vie, notamment ses émotions, sa vie sociale et familiale ou sa santé physique. Par exemple, une personne atteinte de troubles alimentaires peut se renfermer et éviter de s’adonner à des activités qu’elle aime. Elle peut également être accaparée par des pensées concernant la nourriture, son corps ou l’exercice physique. 

Les troubles alimentaires ne sont pas un choix qu’une personne fait et ils peuvent avoir des conséquences dévastatrices. 

Les troubles alimentaires n’ont pas une seule cause unique. Les chercheurs ont étudié l’interaction complexe entre les facteurs génétiques, biologiques, sociaux et systémiques qui peuvent engendrer des troubles alimentaires. 

Les troubles alimentaires ne sont pas toujours reconnus. 

Comme indiqué plus haut, il ne suffit pas de regarder une personne pour savoir si elle souffre d’un trouble alimentaire. Les troubles alimentaires passent parfois inaperçus lorsque d’autres personnes (cliniciens, membres de la famille, amis, personnel scolaire, etc.) ne posent pas les bonnes questions. Les personnes souffrant de troubles alimentaires ne cherchent pas toujours à obtenir de l’aide, et ce, pour de nombreuses raisons. Il est possible que ces personnes ne se rendent pas compte qu’elles ont un problème. Il se peut également qu’elles ne considèrent pas leurs difficultés comme « suffisamment graves » ou qu’elles aient honte de leur situation. Parfois, elles n’ont pas dans leur entourage une personne de confiance à qui elles peuvent faire part de leurs inquiétudes.  

Le trouble alimentaire de chaque personne est unique. 

Si vous êtes inquiet pour vous-même ou pour quelqu’un que vous connaissez, nous vous encourageons à faire les premiers pas et à demander de l’aide. Le National Eating Disorder Information Centre (NEDIC) dispose d’un outil en ligne, qui peut vous aider à déterminer par où commencer. Si vous souhaitez obtenir des conseils, vous pouvez utiliser le service de clavardage en ligne ou appeler le NEDIC. 

Le contenu de cette page Web a été créé en collaboration avec le comité consultatif de jeunes de FREEDcan et le personnel de FREEDcan.  

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